Психология
Воскресенье, 28.04.2024, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 18 » СЕНСОРНЫЕ ПОРОГИ
18:13
СЕНСОРНЫЕ ПОРОГИ

СЕНСОРНЫЕ ПОРОГИ

1. Абсолютная чувствительность сенсорной системы
2. Дифференциальная чувствительность сенсорной системы
3. Пространственное различие
1. Абсолютная чувствительность сенсорной системы основана на ее свой
стве обнаруживать слабые, короткие или маленькие по размеру раздра
жители.
Абсолютную чувствительность измеряют порогом той или иной реакции организма на сенсорное воздействие - минимальной интенсивностью, длительностью, энергией или площадью воздействия, которые вызывают данную реакцию.
Чувствительность системы и порог реакции - обратные понятия: чем выше порог, тем ниже чувствительность, и наоборот.
Более низкие значения интенсивности считаются подпороговыми, а бо-лее высокие - надпороговыми.
В подпороговом диапазоне реакция на сверхслабые раздражители воз-можна, но неосознаваема - не доходит до порога ощущения. Такие под-пороговые, или субсенсорные реакции впервые были описаны Г.В. Гер шуни, который обнаружил их у людей, контуженных на войне. Если снизить интенсивность света настолько, что человек уже не может ска¬зать, видел ли он вспышку или нет, то от его руки можно зарегистри¬ровать неощущаемую кожно-гальваническую реакцию на данный сигнал. На такой процедуре основано действие "детектора лжи".
Сенсорный порог - понятие конвенциональное, то есть зависит от его точного определения, или соглашения (конвенции) между людьми. Все-гда должно быть точно условлено, по какой именно реакции измеряет-ся порог, какая величина этой реакции или вероятность ее появления будут считаться пороговыми. Это означает, что должны быть четко оп ределены критерии порога.
На обнаружение сигнала существенное влияние оказывают процессе пространственной и временной суммации. Они сводятся к способносп сенсорной системы накапливать энергию сигнала, распределенную по некоторой зоне в пространстве рецепторов или во времени.
Увеличение до определенного предела размера сенсорного стимула и.и его длительности снижает порог. Этот предел называют критически' размером, или же критической длительностью стимула.
2. Дифференциальная сенсорная чувствительность основана на способности сенсорной системы к различению сигналов. Важная характеристик каждой сенсорной системы - способность замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей.
Различение начинается в рецепторах, но в нем участвуют нейроны всех отделов сенсорной системы. Оно характеризует то минимальное разли-чие между стимулами, которое человек может заметить (дифференциальный, или разностный порог).
Порог различения интенсивности раздражителя практически всегда выше
ранее действовавшего раздражения на определенную долю (закон Вебера). Эта зависимость выражается следующей формулой:
dI/I = const,
где:
I - сила раздражения;
dI - ее едва ощущаемый прирост (порог различения);
const - постоянная величина (константа).
Зависимость силы ощущения от силы раздражения (закон Вебера-Фех-нера) выражается следующей формулой:
Е = a logI + b,
где:
Е - величина ощущения;
I - сила раздражения;
а и Ь - константы, различные для разных модальностей стимулов.
Современная психофизиология для оценки силы ощущения использует также методы сенсорного шкалирования, то есть субъективной оценки человеком силы своего ощущения путем его сравнения с ранее создан-ным эталоном или набором таких эталонов. Отношение между ощущением и стимулом в этом случае выражается степенной функцией (закон Стивенса).
Сравнение логарифмической функции закона Вебера-Фехнера и сте-пенной функции закона Стивенса показало, что в основной, рабочей части диапазона интенсивностей эти функции дают количественно близ-кие оценки.
3.Пространственное различение сигналов основано на характере распределения возбуждения в слое рецепторов и в нейронных слоях сенсорной системы. Так, если два раздражителя возбудили два соседних рецептора, то их различение невозможно: они сольются и будут восприняты как единое целое. Необходимо, чтобы между двумя возбужденными рецепторами находился хотя бы один невозбужденный.
Временное различение двух раздражений возможно, если вызванные ими нервные процессы не сливаются во времени, а сигнал, вызванный вторым стимулом, не попадает в рефракторный период от предыдущего Раздражения. Нейрофизиологической основой временного разрешения являются так называемые циклы возбудимости, или циклы восстановления ответов. О них судят по величине ответа на второй из двух после¬довательно предъявленных стимулов.
На временном взаимодействии между последовательными раздражителями основана так называемая "сенсорная маскировка". Она лежит в основе многих сенсорных эффектов и широко используется в психофизиологических экспериментах. Сама маскировка прямо связана с попаданием одного из стимулов в рефракторную фазу цикла возбуди¬мости после первого раздражения.
Различают прямую маскировку, при которой тормозится ответ на второй стимул, и обратную маскировку, при которой второй стимул как бы прерывает или мешает обработке информации о первом сигнале.
Просмотров: 3412 | Добавил: 007 | Рейтинг: 0.0/0
javascript://
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Самые популярные сайты
  • Психологическая Библиотека
  • Футбольные Новости
  • Поиск Работы
  • СПРАВОЧНИК
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024